·设为首页
·加为收藏
本站首页 机构设置 综合治理 法律法规 规章制度 通知公告 安全常识 工作动态 消防安全 户籍服务 常用电话 处长信箱
 
通知公告
温馨提示
信息通报
综合治理
安全常识
工作动态
法律法规
规章制度
消防安全
户籍服务
失物招领
 
警惕四种骗术“套”走你的手机
    最近一段时间,一些骗子利用目前手机持有比较普及的情况,想方设法制造机会,借用人们手中的手机。他们一般先是佯装拨打电话,然后慢慢往远处走,等到已经离开人们的视线时,就迅速消失。当被害人发觉不对时,往往已来不及追赶,因此犯罪分子频频得手。针对这种作案方式,警方提醒广大市民:尽量不要将手机借给陌生人使用,如果要借也尽量保持对方不离开自己的视线;另外,要慎重交友,对不了解、不知底的朋友,不要轻易借给对方东西。
骗术一:先混熟 再下手
骗子利用人们彼此交往不深、不知底细的弱点,往往会主动上前打招呼,热情地聊天,甚至主动请客,博取对方信任,然后寻找时机借手机行骗。
提醒:交友要慎重,不知底细的人最好不外借东西。
骗术二:以招聘为饵“设套”
骗子利用人们求职心切、警惕性下降的心理特点,精心设计圈套。
提醒:在应聘或办事时不要随意填写个人资料,应聘之前不能过于心急,要保持冷静、仔细地考察对方情况。
骗术三:专挑网吧借手机
为消除对方戒备心理,骗子往往会将一些“值钱”的东西丢下,制造肯定会回来的假象,以蒙蔽人们。
提醒:上网时最好不要带值钱的东西,还要记住:不能让对方带着自己的东西离开视线。
骗术四:制造“意外”博同情
提醒:无论对方把事情说得多么紧急,在借电话时一定要先问清情况。如果是骗子,他在回答时一定会露出马脚。

长春理工大学 | 长春理工大学保卫处 | 吉林省“互联网+公安”综合服务平台 |
地址:长春市卫星路7089号(东区)7989号(西区)7186(南区) 邮编:130022 网址:http://baowei.cust.edu.cn
版权所有 Copyright © 2011 长春理工大学网络中心