·设为首页
·加为收藏
本站首页 机构设置 综合治理 法律法规 规章制度 通知公告 安全常识 工作动态 消防安全 户籍服务 常用电话 处长信箱
 
通知公告
温馨提示
信息通报
综合治理
安全常识
工作动态
法律法规
规章制度
消防安全
户籍服务
失物招领
 
关注冬季消防安全

     冬季干燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,易发生火灾事故,更应提高警惕,为切实提高广大师生员工的消防安全知识,防患于未燃,特向广大师生员工介绍一些冬季防火小常识。

     如何防止火灾的发生?

     防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。我们只要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。

(1)学生宿舍防火。在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

(2)教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。

(3)体育馆、报告厅、舞厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。


    冬季火场逃生八诀

    冬季气候干燥,为火灾多发期。一旦火灾发生,应保持冷静,迅速逃生。为此,省公安消防部门专门介绍了"火场逃生八诀"。

第一诀:住户务必留心各疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便尽快逃生。

第二诀:突遇火灾时,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。

第三诀:不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。

第四诀:火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。

第五诀:关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守房间,等待救援。

第六诀:尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。

第七诀:如果身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

第八诀:高层建筑发生火灾,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳逃生。


长春理工大学 | 长春理工大学保卫处 | 吉林省“互联网+公安”综合服务平台 |
地址:长春市卫星路7089号(东区)7989号(西区)7186(南区) 邮编:130022 网址:http://baowei.cust.edu.cn
版权所有 Copyright © 2011 长春理工大学网络中心